新港國小
新港天地

碧海為鄰風車為伴的新港小學

校長李杏煖

花開蝶戀渲染滿園土地芬芳,碧海綠茵倘佯學子寬闊胸懷

風車婆娑環繞白地藍天科技,獅舞騰耀歡慶新港四十生日

春暖花開、蝶與綠繽紛的季節,新港國小要歡度四十歲的生日了,這是個值得慶賀與意義深遠的日子。

操場上,學生恣意地嬉戲、奔跑,天空上新竹空軍基地戰鬥機不經意地呼嘯而過,這樣的景緻,與設校之初,現在已是阿公、阿媽、阿爸、阿母級的學生,當年在碧波蔓蔓的草地上倘佯、在泥磚斜瓦的教室裡專心上課的情景應沒有很大的改變。當年的學生和現在的學生一樣天真活潑調皮可愛;當年的父母和現在的父母對孩子的期待一樣,盼望孩子成就卓越,不同的是,具體可見的建物和設施,從簡單富有古早味,變得更完備而現代化,如果還要說有什麼不同,那就是在這塊土地上曾經辛勤耕耘、灌溉、播種的教育工作者,所秉持的觀點和運用的方法不同罷!然而,教育無他、愛與榜樣,無私無我、全心全意,卻是亙古綿延、薪火相傳的堅持。也藉此,對於在這塊土地上,付出關懷、給予幫忙、支持和服務的每一位指導長官、熱心人士和教育先進致上無限的敬意。

去年八月承蒙拔擢和愛護,個人有幸獲遴選至新港國小接掌校務。滿懷著眷顧與感激,揮別情牽緣繫拾多載的教育行政工作,轉任一心嚮往與熱愛的學校教育工作。感謝一路走來曾經策勵、指引、提攜的好長官和相互扶持的好同事,也感謝就職當天,學區里長、家長會會長、委員、學校師生熱情簇擁;舞獅、鑼鼓陣勢震天乍響、熱鬧相迎。一份情、一份託付;一種榮耀、一種責任,深深感念提攜與照顧,更珍視責任與託付,將更加惕勵自己,為創造新港更璀璨的校園文化與學習環境而努力不懈。

甫入新港,呈現在眼前的是錯落有致的空間規劃和維護完善、使用得當的學校設施;漫步校園中,迎面而來的是孩子童稚的笑顏和禮貌的招呼聲;教室裡老師精采地解說著教材,緊緊扣住孩子的心弦;每學期召開的家長會,家長們熱切地討論著如何幫助學校,如何提供更多的鼓勵和資源,在新港雖然沒有宏偉的建築也沒有雄厚的社區資源,但教育的熱忱卻如陽光般煦煦關照著孩子的心靈,在新港沒有不認真教書的老師,也沒有不盡力辦好的活動,在新港老師盡心、行政用心、學生真心、家長安心、社區同心,新港足稱是一所五顆心的鄉間精緻小學。

加入新港工作團隊,擔任校長職務,是新港的一分子、是大家的好夥伴,也是學校組織的舵手,更是教學輔導與行政推動的引航員。個人期盼在教育理想與現況中搭起教育改革理論與實踐的橋樑,心存「陽光態度」,以嶄新、前瞻、務實的精神來辦學,抱持著「學生第一」、「教學為先」的原則,落實每一天、每一節課的教學,以及每一項活動的設計務須符合教育的規準---認知、自願和價值。學校一切措施與作為,以學生的興趣、需要和能力為考量,重視學生的差異性,肯定每個人的智慧和能力,提供成功機會,鼓勵學生悅納自己,發揮潛能,實現自我,並且尊重教師的專業性、家長的參與性和社區的資源性,以期親師生和諧共進,讓言教、身教與境教在校園中涵融並蓄,學校、家庭、社區共同攜手合作,為學生博雅、深厚的學習基礎和積極、自信的人格發展做好奠基紮根的工作。

鳳山溪出海口旁二座巨型風車映著晨曦的陽光,隨著季風的吹拂緩緩旋轉,顯得格外雄偉動人。風車的葉片和發電機組也配合著風的來向與速度自動調節至平行狀態,以減少風阻,維持穩定、有效的發電能量,風力發電是自然再生能源,利用大氣的變化循環再生,具有乾淨無污染、且無耗竭之虞等特性。教育能量的散播猶如風力發電,源源不絕、徐徐吹拂每一位孩子的心田,培育孩子生活的能量;教育機組的運轉也隨著時代的浪潮和知識的更迭調整運行的方式,以確保或提昇教育品質。教育是向上提昇的力量、學校是給人幸福的地方,新港國小經過四十年的蛻變,蓄積前輩們的經驗和能量,如今新港國小正值青春壯年時,全校師生充滿年輕活力、熱情洋溢,期待再創教育新扉頁!