發展願景及展望

學校遠景與辦學理念

教育創造了生命的輝煌與價值。學校的存在使教育工作能透過計畫性的規劃有系統、有方法、有進程地啟發、引導與傳承給予年輕一代的學子,教育是開發美麗生活花園的園丁,也是開啟生命智慧之門的鎖鑰,有學校、有老師、有學生、有家長、有社區等元素,經過適切的調和與變化,即可使最初的元素羽化成多采多姿、光芒閃耀的金鑽。

一、辦學理念

(一)重視效率效能追求卓越學校

(二)活潑學習內容學生快樂成長

(三)鼓勵教師進修行政民主參與

(四)推展社區活動建立社區關係

(五)發展學校特色塑造優質文化教育是向上提升的工作,每一位學校成員,包含校長、教職員生一起在共同經營的學習環境下共同成長學習,一起進步,在學校運作機制穩定茁壯下,追求社區同步前進,發揮學校成為社區教育文化核心之功能。

二、辦學願景

(一)能創造一個環境老師有心、有意願、有熱忱去教;學生有興趣、有能力去學。

(二)能落實二個途逕對兒童實施全人教育,落實每一天、每一科、每一節的教學。讓所有的措施與作為透過正式的、潛在的課程,使各項學習活動生動而迷人,激發學生學習的興趣與主動探索的熱情,鼓勵並幫助學生習得每一學習階段應具備的知能。

(三)能達成三個目標 知識能自學 品德能自律 健康能自強

(四)能建立四原則 教務:

正常教學,讓孩子每天都有新的學習進度與內涵。

訓導:指導與管教孩子,成效表現在孩子的言行上,培養孩子內外兼備進退得宜、充滿自信的性格。

總務:一切措施符合教育原則;一切花費在於提高教學效果。

輔導:協助孩子認識自己、認識週遭,與自己、環境、社會和諧共融,創造健康快樂的生活。

(五)能通過五項檢測 能看重自己關心別人 能熟練一種以上運動 能學會一種以上樂器 能寫出文詞流暢文章 能獨立思考解決困難。

三、辦學策略

(一)以真誠帶領人心,用愛與誠凝聚共識。

(二)倡導精益求精,鼓勵研究創新。

(三)秉持優良傳統,紮根現在,前瞻未來。

(四)全面規劃,分層負責,協調溝通,充分受權。

(五)尊重人性,開發潛能,創造價值。

(六)全心投入,服務師生,和諧共榮。

四、自我期許

(一)與時間拔河的時代,學習領域是浩瀚的,學習的時間是有限而珍貴的。

(二)不只要全力以赴更須懂得欣賞悅納包容。 (三)須深入瞭解當前教育生態同時能明確勾劃出學校發展方向。

(四)支持老師學生家長所做的努力。

(五)隨社會發展與歲月的增長累積經驗與實力建立成熟穩健風格。

(六)承擔壓力堅持教育理想不為利益與現實而屈服。

(七)與同仁共創快樂工作環境與空間並做為樂在學習的主人展現生命的豐華。

五、幻想與夢境

(一)迷人、活潑、快樂的氣氛

(二)積極、進取、自在的容顏

(三)迅速、敏捷、開闊的體魄